mercredi 6 juin 2007

La Sucrerie de Nogent

La sucrerie de Nogent, table d'hôte et écomusée

Il y a dix ans, lorsque Chantal Jamme découvre ce bâtiment à Sainte-Rose, elle éprouve une envie irrésistible de faire resurgir le passé de ce lieu chargé d'histoire.




Elle décide de l'acquérir et se plonge dans une formidable épopée qui la bouleversera. Sur ce domaine, dès 1669, les premiers colons produisent déjà du sucre. Elle échafaude un projet d'écomusée et de table d'hôte, avec un bâtiment qui servirait de lieu d'exposition. Les visiteurs pourront suivre le parcours conduisant à la pointe Allègre, à travers les champs de canne, accompagnés, s'ils le souhaitent d'un guide leur contant l'histoire de l'habitation et de ces murs. Ce lieu est aussi un chantier d'insertion pour des jeunes qui y apprennent les métiers de l'environnement, la cuisine, l'accueil, le travail de l'artisanat. En attendant que tout soit opérationnel, la table d'hôte est ouverte à tous et propose des plats traditionnels à la mode d'autrefois, comme le bébélé, le court-bouillon et la morue.

Contact : La sucrerie de Nogent - Tél. : 06 90 64 54 40.